+7 (900) 575-24-84
Калуга

Продающий лендинг. Пошаговая инструкция для новичка

08.11.2019
482

Продающий пост в соцсетях, продающий сайт, продающий landing page… В современном маркетинге слово «продающий» стало настолько модным, что его употребляют по поводу и без. Давайте разбираться, из чего складывается понятие «продающие свойства сайта» и как их внедрить.

 Продающий текст должен приносить продажи (внезапно, не правда ли?). Это может быть оформление заказа или заполнение форм для обратной связи – все, что называется словом лид (от англ. «lead» - сделка). Но определить, продающий перед нами сайт или нет, можно только опытным путем. Самый крутой продающий лендинг не будет приносить прибыль, если на него не ведется качественный трафик.

image1.jpg
(Маркетолог и специалист по рекламе должны работать в тесной связке)

«ОК, - скажете вы, - у меня есть хороший контекстолог, как же сделать хороший landing page?»

90% времени нужно посвятить предварительному анализу и сбору данных.

  1. Заполнение брифа. Идеальный вариант – заполнение брифа вместе с клиентом, при личной встрече или по скайпу. Зачем общаться лично? В разговоре могут всплыть такие подробности, которые клиент никогда бы не указал в текстовом брифе. Старайтесь уходить от шаблонных заготовок, расспрашивайте клиента о тонкостях ведения его бизнеса. Кто, как не он, знает досконально про конкурентов, особенности товара и поведения покупателей. Если вы делаете лендинг для себя, ваша задача усложняется, но все равно остается выполнимой.

    (Не обязательно проводить брифование в таких экстремальных условиях)

  2. Анализ конкурентов. Откройте Яндекс и Google, вбейте основные запросы по своей тематике и внимательно просмотрите первые десять сайтов в выдаче.
    Откройте соцсети и найдите конкурентов там. Вы должны проанализировать страницы конкурентов по всем показателям: дизайну, удобству использования, наличию офферов и др. Отмечайте для себя удачные ходы и решения, неудачные моменты тоже берите на заметку. Наша цель – не создать сайт-клон, а взять лучшее и привнести свои идеи.

    image3.png
    (Блок «Представление» снимает одно из самых частых возражений перед покупкой «А кто ты вообще такой?»)

  3. Составьте портрет целевой аудитории. «Женщины 25-30 лет, проживающие в Москве и области, желающие похудеть» - это очень плохое определение ЦА. Если ваша ЦА разнородна, постарайтесь выделить похожие сегменты.
    «Работающие женщины 25-30 лет, у которых мало свободного времени, но которые хотят похудеть» или «Женщины 25-30 лет в декрете, желающие похудеть» - уже лучше.
    Для чего это надо? Для разных сегментов аудитории сработают разные продукты и разные триггеры – психологические приемы в тексте, которые заставят купить.
    На этом этапе определитесь, для какого сегмента вашей ЦА будет создан лендинг.
    Еще раз повторимся: под каждый сегмент ЦА желательно создавать свой лендинг и свой текст, а иногда и отдельный продукт!

  4. Изучите боли и задачи ваших клиентов, которые сможет закрыть ваш продукт. Где их искать? Откройте отзывы о компании – в соцсетях, на сайте, спросите при личном общении с лояльными действующими клиентами. Зайдите в соцсети и на сайт к конкурентам, изучите отзывы у них. На крайний случай у вас всегда остаются тематические форумы и даже офлайн-площадки для общения. Продумайте, каким образом можно отработать каждую конкретную боль.

    image2.png
    (Небольшой блок на сайте, а отработаны почти все боли и возражения)

    Если у вас новый продукт на рынке, изучайте похожие ниши или выдвигайте гипотезы.

  5. И мы уже почти приближаемся к созданию оффера! Оффер – это такое предложение, от которого просто невозможно отказаться. Качественный оффер должен содержать в себе 3 составляющие:

    • Предложение (что продаем).
    • Ограничение (по времени, по ресурсам и т.д.). Укажите точную дату, до которой будет действовать предложение. Скидка – это не оффер!
    • Призыв (к действию). Скажите вашим потенциальным клиентам, что они должны сделать. Например, нажать на кнопку «Заказать».

    К этому времени многие новички сдаются и обращаются к профессиональному копирайтеру. Это не SEO-копирайтер, а настоящий маркетолог, который проведет подробный анализ продукта, конкурентов, ниши, целевой, вытянет из вас на брифе всю важную информацию… А потом еще и напишет текст, в котором будут использованы продающие фишки и психологические приемы.

    image5.jpg
    (Покажите этот мем вашему копирайтеру, он оценит)

    Но мы не ищем легких путей! Поэтому продолжим разбираться с лендингом.

  6. Какая информация должна быть отражена в тексте?
    Вы изучили все, что только можно и имеете представление о том, что должно быть на лендинге. Осталось только все структурировать, написать текст и создать прототип. Помните, что в текстах должны быть закрыты боли целевой аудитории и отработаны все возражения. В идеале у вашей ЦА не должно остаться никаких вопросов по продукту – только желание его приобрести.

  7. Не забудьте про call-to-action – те самые кнопки призыва к действию или сбора лидов. Поиграйте с текстом на кнопках: не «Купить», а «Сделать шаг к стройности», если вернуться к примеру с женщинами, которые хотят похудеть.
    image4.jpg

  8. Обратитесь к программисту или создайте лендинг на конструкторе самостоятельно. Сервисов по созданию landing page сейчас великое множество. Они отличаются стоимостью, наличием или отсутствием пробного периода, количеством шаблонов, встроенной статистикой… Почитайте обзоры, сравните условия, потестируйте сервисы в пробном периоде – и выберите идеальный для себя вариант.

    Вот такие восемь шагов необходимо пройти при создании продающего лендинга. Скорее всего, с первого раза сделать удачный landing page у вас не получится (копирайтеры-маркетологи годами оттачивают свое мастерство).

    Но что у вас получится точно – узнать свою целевую аудиторию. Может быть, после этого придется переделывать продукт. Может быть, вы с удивлением осознаете, что ваша целевая шире, чем вы привыкли считать. Глубокий анализ ниши сделает ваших потенциальных клиентов ближе и понятнее. А это уже неплохой результат.

    Реклама товаров и услуг на landing page «выстрелила» несколько лет назад и до сих пор продолжает набирать обороты.

    • Это выгодно: не надо создавать дорогостоящий многостраничный сайт.
    • Это относительно быстро.
    • И, наконец, это окупаемо: при грамотно настроенной рекламе лендинги быстро приносят лиды.

    Если вас напугал объем информации, которую нужно изучить, или вы хотите сразу профессиональный landing page с учетом всех маркетинговых деталей вопроса, обращайтесь в DIAL. Вы получите не только готовый одностраничник, но и рекомендации по вашим продуктам или услугам для увеличения продаж.

Поделиться:
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine