+7 (900) 575-24-84
Калуга
Группа компаний
Digital
CRM
Видеопродакшн
Кейсы
Управление

Нейросети в digital: что нас ждет?

14.12.2018
1334


Нейросети в digital: что нас ждет?

Автоматизация и алгоритмы не новость для маркетинга. Большинство привычных инструментов созданы на их основе. Но всё-таки, они служили упрощению и ускорению, но никак не замене человека. Ведь как обойтись без эмоций, общения, идей и творчества?

Но приглядитесь – за последние годы выросло влияние нейросетей в маркетинге. Роботы стали страшно умными. Нет, конечно, они всё ещё далеки от совершенства, но всё же технологии развиваются, а нейросети – самая обсуждаемая тема последних лет.

Ещё несколько лет назад никто и подумать не мог, что машину получится обучить, но сегодня это возможно. Не просто так шахматисты не могут обыграть компьютеры – нейросети изучают алгоритмы, применяют их, понимают и используют. А недавно к привычной схеме добавили любопытство – теперь нейросети сами ищут себе всё более сложные задачи и способны исследовать их, без участия человека.

Итак, давайте разбираться, какие плюшки может получить маркетинг от развития нейросетей.

Ситуация сегодня

Общение с пользователем стало проще – шаблонные боты уходят в прошлое. Наглядный пример – обучающиеся боты. После обработки изображений нейросеть может поддерживать общение с человеком. Эта система работает просто, но уже есть технологии сложнее.

Компания  Digitalgenius предложила своим клиентам нейросеть, которая сможет обучиться на работе сотрудников службы поддержки пользователей. В процессе, специалисты скореектируют работу бота, а он сможет даже продавать. Подобные сервисы появляются быстро и становятся всё умнее. А современный бизнес начинает привыкать к нейросетям и пользоваться их возможностями.



Стратегии и планирование в маркетинге занимают большую роль. Закупка показов рекламы автоматизирована уже сегодня – это позволяет маркетологам сосредоточиться на более важных задачах. Нейросети сделают весь процесс ещё быстрее и точнее, особенно учитывая, что рынок рекламы растет рекордными темпами. Например, нейросети помогут таргетированной рекламе попадать в более релевантную аудиторию.

Мониторинг. Приватность каждого пользователя Интернета уже давно сошла на нет. Даже не стремясь намерено рассказывать что-то о себе, мы оставляем массу следов, из которых формируется наш портрет. Также этому способствуют, так называемые, «умные вещи», которые сливают информацию о нас своим разработчикам, а также нейросети, которые эту информацию обрабатывают. Для примера, тот же «Яндекс Дзен» управляется нейросетью. Но в целом результат один – большое количество готовой и достоверной информации. И этих данных достаточно для работы маркетологов.

Контент. Конечно, идея о том, что нейросети смогут генерировать контент, который будет находить отклик в сердцах пользователей – утопична. Но уже сегодня различные сервисы пачками создают «вкусные» заголовки, контент-планы. А, например, такой простой формат, как новости –  уже может писать программа, исходя из исходных данных. Главное – выстроить алгоритм. И если в продающих текстах и сайтах нужно исходить из предпочтений ЦА, то все новости строятся по однотипной модели.

Теперь о визуальном контенте. Конечно, нейросети, не рисуют картин, но могут додумать – например,  алгоритм от Magic Pony Technology превращает картинку с низким качеством в отличное изображение добавив детали. Также нейросети учатся писать музыку, пока не очень убедительно, но они стараются.

В плане маркетинга – главная задача научить нейросети аналитике. И алгоритмам применения этих знаний к аудитории. Тогда прогресс пойдет вперед с ещё большей скоростью.


Пофантазируем о будущем?

Какие же изменения ждут маркетологов? И как в целом повлияют нейросети на digital? На этот вопрос нет четкого ответа, можно только строить теории, поэтому мы собрали наиболее популярные из них.

Поисковые запросы пользователей будут анализировать нейросети. Это уже отчасти не теория. Например, Google и Яндекс отвечают на вопросы пользователей, а также предлагают рекомендации и отзывы. Работа нейроситей включена в рекламную и органическую выдачи. В дальнейшем влияние машин на это направление только усилится.



Выявление актуальных трендов также будет под силу нейросетям. И, судя по всему, только им. Тренды появляются и меняются с такой скоростью, что отследить их вручную в полном объеме сложно. Роботы смогут находить тренды сразу, и это поможет оперативно отстраиваться от конкурентов.

Непрерывный сбор данных тоже найдет свое место в маркетинге. Уже есть технологии, которые собирают и анализируют данные с гаджетов и фитнес-браслетов. В будущем нейросети смогут на основе полученной информации адаптировать цены под пользователя и предлагать необходимый контент.

Более личное обращение бренда к потребителю уже актуально. Сегодня люди покупают у любимых марок, прислушиваются к лидерам мнений и ценят персональный подход. С помощью нейросетей можно будет анализировать потребности и интересы клиентов ещё глубже, а следовательно делать им более личные предложения.

Покупка прямо через рекламное объявление. Удобно? Да. И всё идет к этому. Иногда пользователю необязательно думать и сравнивать – он уже знает что хочет, и покупка с помощью одного клика – закроет этот запрос. О занудной регистрации на сайте можно забыть, органичным на любом сайте станет  функционал e-commerce.

Виртуальная реальность для покупок расширит свои границы. Представьте, что вы можете померить понравившуюся вещь сразу на сайте? Здорово! Уже сегодня можно попробовать виртуальную реальность на вкус с помощью различных гаджетов, в том числе, смартфонов. Добавьте к ним функционал VR и одной примеркой образов дело не обойдется.


Общение с покупателем без задержек. Мы уже писали в этой статье об обучаемых ботах, но пользуются этой технологией только крупные компании. И зря. Конечно, интеллект таких машин ограничен, но, тем не менее, они могут выполнять обычные функции: сообщить о доставке, статусе заказа, помочь с оплатой и т. д.

Нейросети научатся понимать человеческие эмоции. Так, получится подстраивать контент не только под интересы покупателя, но и под его эмоции.

Изменение цен в соответствии со спросом. Расчет цен всегда требует ресурсов. А теперь представьте, что нейросеть всё будет изменять сама отслеживая спрос. В примитивном варианте, это уже работает в службах такси. Чем выше спрос – тем выше цена на поездку.

Роботы-продавцы. Мы уже обсудили технологии, которые позволят нейросетям обучиться и продавать. А теперь представьте, что роботы со складов вышли за прилавки. Не на выставках, а в реальной жизни. Нейросети вполне позволят роботам рассказывать о скидках, ценах и преимуществах товаров. Почему нет?


Плоды работы простеньких нейросетей мы видим уже сегодня. И никаких препятствий для их развития в перспективе – нет. Поэтому лучше заранее подготовиться к серьезным изменениям в правилах игры и научиться извлекать выгоду из «умных» технологий.

Поделиться:
Яндекс цитирования Участник проекта CMS Magazine