+7 (900) 575-24-84
Калуга

Настройка прав пользователей в Битрикс24

Битрикс24
28.08.2020
1291
294
clock Время чтения ~3 мин.
Битрикс24
Доработка и внедрение корпоративного портала Битрикс24. Интеграция с 1С, телефонией, оптимизация  бизнес-процессов, автоматизация продаж, привязка портала к Интернет-магазину.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Содержание:

  • Настройка прав для доступа в группы (проекты)

  • Настройка прав доступа пользователей непосредственно в CRM

  • Доступ в телефонии

  • Бизнес-процессы

  • Доступ к папкам на Диске

Многие компании сталкивались с предательством со стороны сотрудников. Вы годами собираете клиентскую базу, а в один далеко не прекрасный момент кто-то из менеджеров уходит с ней в закат… Информационная безопасность обычно закрывает информацию от внешних угроз, а перед внутренними все данные находятся в открытом доступе. Битрикс24 может предотвратить такую ситуацию с помощью разграничения прав доступа.

И это – не единственный плюс такой настройки. Разграниченные и правильно установленные права помогают организовать и дисциплинировать персонал, навести в организации порядок. Сотрудники точнее чувствуют разделение обязанностей, не отвлекаются на чужие задачи. Если вы не хотите, чтобы они видели бухгалтерскую отчетность или имели доступ к администрированию портала, Битрикс24 дает такую возможность.

Хотите отказаться от хаоса в компании в пользу организованности и правильно настроить права доступа? Давайте разбираться: какие вообще права есть, как и к чему их применяют.

Настройка прав для доступа в группы (проекты)

Чтобы создать группу или проект, нужно выбрать вкладку Группы и кнопку Создать.

Группы и проекты делятся на открытые, закрытые и внешние. 
  • В открытые группы могут вступать любые члены компании по своему желанию, без ограничений.

  • В закрытые группы пользователи добавляются по приглашению владельца или после подачи заявки и ее одобрения.

  • Внешняя группа - по сути, то же самое, что и закрытая, но в нее есть возможность добавлять внешних пользователей, не сотрудников компании.

При этом группа может отображаться в общем поиске или быть невидимой для тех, кто не является ее членом. Все группы видны только администратору Битрикс24.

Если группа уже существует, владелец может настроить права доступа через панель Действия:

Настройка прав доступа пользователей непосредственно в CRM

Сама CRM-система тоже имеет широкие возможности установки прав доступа. Они настраиваются через Роли CRM. Каждый сотрудник получает свою роль, и кстати, не только сотрудник – роли могут назначаться отделам и целым группам пользователей.

Любую роль можно наделить своими правами, например, дать доступ к редактированию или чтению задач. Есть предустановленные роли, а также вы можете сами создать нужные вам и наделить их необходимыми правами, причем эти права можно регулировать в зависимости от стадии сделки в Битрикс24.

Например, создается группа “Менеджеры битрикс24”, после чего администратор дает ей доступ к внутренним документам по Битрикс24, к списку контрагентов и т. д. Теперь любой сотрудник, добавленный в эту группу автоматически имеет все ее права.

В облачной версии есть следующие предустановленные группы:

  • Сотрудники имеют самые урезанные права, они могут читать и редактировать только общие документы.

  • Отдел кадров может добавлять данные во все разделы.

  • Маркетинг – еще одна группа для работы в CRM.

  • Руководство располагает полным доступом к любым документам компании.

  • Администратор корпоративного портала имеет те же права, что и руководство, и плюсом – урезанные функции администрирования.

  • Администратор системы обладает самым полным доступом к информации и управлению системой.

Как сделать настройку прав пользователей в Битрикс 24 и ролей для CRM: на левой панели выбираете вкладку CRM, сверху – Настройки и в открывшемся окне – Права. После этого нужно присвоить роли конкретным сотрудникам и группам. 

При создании новой роли или редакции уже имеющейся открывается окно “Управление ролью” с разными сущностями (элементами системы). Уровни доступа выставлены по умолчанию, их можно менять для каждой колонки действий с сущностями: чтение, добавление, изменение, удаление, экспорт, импорт, роботы. Чтобы это сделать, надо нажать на “нет доступа” и выбрать один из нужных статусов:

  • Нет доступа – собственно, у пользователя нет доступа, и он ничего не может делать с информацией.

  • Свои – пользователь может совершать действие с информацией, которая соответствует его уровню ответственности.

  • Свои + своего отдела – доступ есть у сотрудника и отдела

  • Свои + своего отдела + подотделов – и предыдущему пункту добавляются права подотделов

  • Все открытые – доступно действие с информацией из всех предыдущих пунктов плюс все документы, которые имеют пометку “Доступен для всех”.

  • Все – все элементы данной сущности.

Для лидов и сделок есть отдельный, более широкий список настроек. Вы можете раскрыть его, нажав на плюсик, и настроить более тонко каждую стадию реализации сделки или лида. Обратите внимание на то, что если вы даете права вышестоящим стадиям, то все предшествующие автоматически тоже получают такой же доступ.

Доступ в телефонии

Если у вас интегрирована телефония, к ней тоже можно настроить права доступа. Процедура схожа с их настройкой для CRM – точно так же существуют роли, для сущностей которых настраиваются действия. Это делается в вкладке Телефония на левой панели. Права для действий несколько отличаются, причем они могут быть разные для разных сущностей, но в целом очень похожи:

  • нет доступа;

  • свои;

  • свои + своего отдела;

  • любые.

Что касается привязки ролей – все работает идентично CRM: можно назначить отдельных сотрудников, группу пользователей, отдел и т. д. Для чего это нужно? Опять-таки, для разграничения обязанностей. Например, полный доступ имеет отдел контроля качества, который выборочно или полностью прослушивает звонки, а бухгалтерии или юридическому отделу такая функция совершенно не нужна. 

Бизнес-процессы

Чтобы систематизировать работу конкретных отделов, стоит разграничить права доступа для бизнес-процессов. К примеру, отдел кадров для корректной работы должен иметь права доступа на чтение бизнес-процессов, запущенных сотрудниками и касающихся любых изменений в штате. К ним относятся различные заявления: на отпуск, на увольнение, на отгул, на командировку и т. д. 

Настройки прав пользователей в Битрикс для бизнес-процессов можно применить к сотрудникам, отделам, группам пользователей, отдельным пользователям. Им можно назначить разные уровни доступа: Добавление, Чтение (просто и в административной панели), Изменение.

Доступ к папкам на Диске

У любого файла или папки, расположенной на диске, есть свои настраиваемые права доступа. По умолчанию к папке имеет доступ только ее владелец, но он может предоставить его другим сотрудникам и отделам.

Какие есть уровни доступа:

  • Чтение

  • Добавление

  • Редактирование

  • Полный доступ

Здесь также соблюдается принцип наследования, то есть пользователь, наделенный правом редактировать документ, автоматически получает права на добавление и редактирование. Полный же доступ дает право совершать все действия, доступные создателю и владельцу папки, в том числе удалять файлы и папку.

Чтобы выдать пользователю права, нужно нажать на поле Добавить еще, выбрать нужного пользователя и в правой колонке дать ему соответствующие права доступа.

Но это еще не все. Совершив эти действия, вы отправляете пользователю приглашение к подключению папки, а чтобы он начал видеть ее содержимое, это приглашение сначала надо принять. Оповещение о подключении папки к Диску CRM-система высылает автоматически в тот момент, когда вы предоставляете доступ сотруднику, оно отображается у него во всплывающем информационном окне. Пользователь может согласиться на подключение или отказаться от него. Содержимое папки или файла у себя в Диске он увидит только после согласия.

Заключение


Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Все вышеперечисленное – стандартные настройки прав пользователей CRM Битрикс24, которые вы можете настроить самостоятельно. Если у вас нет времени с ними разбираться или нужны более сложные настройки – обращайтесь в Dial. И конечно, внедряйте Битрикс24, если у вас еще нет CRM-системы, но вы хотите навести порядок в бизнесе.

Поделиться: