VK
+7 (900) 575-24-84
Калуга

Будущее профессий Digital-рынка. Чем займутся SЕО-специалист, интернет-маркетолог и специалист по контекстной рекламе через 5 лет

13.10.2020
206
340
clock Время чтения ~4 мин.
Комплексный маркетинг
Для тех, кому нужно все и сразу. Полный комплекс работ и инструментов для привлечения клиентов. Реклама, аналитика, SEO, SMM, подробная статистика, юзабилити и много другое.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Мы видим, что мир с каждым годом все дальше и глубже уходит в онлайн. Цифровизация захватывает социальную сферу: больницы, школы, государственные услуги, не говоря уже о сфере всевозможных продаж. О востребованности программистов и веб-дизайнеров в будущем догадываются многие, мы же попробуем предположить, какое будущее ждет сферу performance-маркетинга и распространенные digital-профессии, которым не учат в университетах: SEO-аналитик, интернет-маркетолог и специалист по контекстной рекламе.

Чем отличаются digital- и IT-профессии?

За 2019 год присутствие IT-специалистов в компаниях наращивали 52% компаний, но в эту цифру вошли в том числе digital-специалисты. Часто разницу между ними не понимают или считают маловажной. Четкой границы здесь действительно нет, но тем не менее это – две разные истории.

IT-профессии

ИТ – это двигатель цифровизации, фундамент, который дает возможность появляться и развиваться интернет-профессиям. Под ИТ обычно понимают техническую сторону: разработку, программирование, тестирование, дизайн, сопровождение и поддержку инфраструктуры. К ИТ-профессиям относят следующие:

  • Frontend, backend и fullstack-разработчик. Фронтенд отвечает за все, что видит пользователь на сайте, бэкенд – техническая составляющая. Фуллстэк-разработчики – универсальные специалисты, которые могут в одиночку написать работающий сайт или приложение.

  • PHP, Java, Kotlin, C++, C#, Python, JS-разработчик и т. д. – специалисты, которые работают с разными языками программирования. Для разных направлений требуется знание своего стека технологий, иногда они пересекаются, многие программисты знают несколько языков.

  • Тестировщик – бурно развивающаяся профессия с низким порогом входа, здесь приветствуются новички с техническим образованием. Они моделируют различные ситуации, в которых возможен сбой работы сайта, приложения, определяют, что необходимо доработать.

  • DevOps-инженер – связующее звено разработки и команды эксплуатации. Он автоматизирует непрерывный процесс доставки приложения от разработчиков конечным пользователям для повышения качества продукта.

  • iOS и Android-разработчик – программисты, которые создают ПО и приложения для устройств на платформах соответственно iOS и Android.

  • Data Scientist. Специалист, который работает с большими массивами данных и информации.

Помимо этого, сюда относятся специальности, которые связаны с промышленным внедрением программного обеспечения: бизнес-аналитик, руководитель IT-проекта, архитектор IT-ландшафта, различные консультанты. КМПГ приводит список областей, специалисты которых наиболее востребованы на рынке.

Digital-профессии

Digital – это предметная область, которая отвечает за маркетингово-аналитические активности и использует цифровые технологии для привлечения и удержания клиентов. Четко отделить, что вот эти функции относятся к ИТ, а вот эти – к digital, невозможно, потому что цифровая среда очень гибкая и предъявляет специфические требования к сотрудникам в зависимости от поставленных задач. Часть профессий находится на стыке, как, например, аналитика данных. Но, конечно, говоря о digital-профессиях, чаще всего имеют в виду интернет-маркетинг и управление продуктом:

  • Веб-разработчик, который собирает сайты (чаще всего – интернет-магазины) на различных CMS: 1C-Битрикс, Wordpress, Joomla, OpenCart, Drupal и др.

  • Интернет-маркетолог – человек, который отвечает за продвижение продукта, выбирает оптимальные каналы продвижения, координирует работу разных специалистов: дизайнеров, копирайтеров, таргетологов и т. д.

  • Email-маркетолог – более узкая специальность, требующая умения работать на рассылочных платформах. Специалист разрабатывает e-mail-стратегию, анализирует результаты рассылок, работает с клиентской базой.

  • Специалист по контекстной рекламе и таргетолог – занимаются привлечением клиентов из рекламных каналов. Первый разрабатывает контекстную рекламу и привлекает клиентов на сайт из Яндекс.Директа и Google Ads. Второй работает с соцсетями и таргетированной рекламой. Оба профессионала должны определять целевую аудиторию, планировать бюджет, анализировать результаты.

  • Веб-дизайнер – от него зависит внешний вид будущего сайта. Его задача – создать красивый, удобный и понятный для пользователя интерфейс. Веб-дизайнер работает с разными графическими редакторами.

  • SMM-специалист – занимается продвижением компании и продукта в различных социальных сетях.

В его компетенцию входят самые разные умения, навыки и задачи, в зависимости от нужд. SMM-специалист занимается как творческой стороной: создание контента, текстового и фото, привлечение подписчиков, работа с комментариями и рекламой, так и технической: разработка стратегии, составление бюджета, организация работы других специалистов, если они есть (копирайтер, фотограф, комьюнити-менеджер, специалисты по управлению репутацией).

  • Копирайтер – создает качественный контент, который продает продукт, распространяет знания о бренде, обеспечивает прямой и косвенный трафик.

  • Редактор – задача редактора, чтобы читатель стал клиентом. Он пишет сам, занимается фактчекингом, редактурой, коррекцией статей других авторов компании, одним словом, отвечает за контент издания.

  • Контент-менеджер, комьюнити менеджер – эти специалисты отвечают за наполнение контентом и функционирование преимущественно соцсетей, сообществ.

Есть и пересекающиеся профессии, которые имеют свои особенности, например, дизайнер. Если IT-дизайнера больше интересует удобство пользования, скорость загрузки сайта, то digital-дизайнер с помощью дизайнерских инструментов (шрифтов, цветовой сочетаемости, композиции и т. п.) должен зацепить посетителя, чтобы тот остался на сайте и совершил целевое действие.

Какое будущее ждет рынок performance-маркетинга?

Понятие performance-маркетинга появилось не так давно, но уже понятно, что будущее именно за ним: прошли те времена, когда можно было нашпиговать текст ключевиками и оказаться в топе. Современный онлайн предъявляет высокие требования к качеству контента, его полезности для пользователя. В первую очередь performance-маркетинг – это эффективность бизнеса. Компании уходят от модели моносервиса или монопродукта и превращаются в целую экосистему бизнесов, и задача агентств – расти вместе со своими клиентами, делать шаги в разных направлениях, тестировать новые возможности. Появляются новые инструменты, новые технологии, поэтому агентства должны предвосхищать изменения рынка: чтобы оставаться ключевым игроком завтра, меняться нужно уже сегодня.

В performance-маркетинге в ближайшие пять лет значительную роль будут играть три направления:

  • Длительное сотрудничество вместо разовых услуг. Агентства накопили большое количество знаний и готовы оказывать услуги аудита и консалтинга, разрабатывать стратегию и добиваться результата.

  • Внедрение технологий. Performance-агентство является местом пересечения огромного количества разношерстных данных, сервисов, технологий. Компании которые пойдут по пути внедрения оптимизационных и интеграционных решений – смогут претендовать на лидерство в нише.

  • Автоматизация. Помогать клиенту преодолевать бюрократию внутри собственной компании, стыковать разноплановые задачи и совершенствовать это – одна из важнейших задач.

Отдельно хотелось бы рассмотреть, что ждет дальше три популярных digital-профессии, которые входят в десятку наиболее оплачиваемых в этой области по версии портала HeadHanter (hh.ru).

Будущее SEO-специалиста

Если человек хочет что-то найти – он открывает поисковик и вбивает запрос. Как правило, редко кто ищет информацию дальше пятой страницы выдачи, а обычно все и вовсе ограничивается первыми двумя. И то, попадет ли сайт в топ выдачи по разным запросам зависит от SEO-специалистов, поэтому очевидно, что в ближайшем будущем профессия будет становиться только востребованней.

Еще несколько лет назад SEOшник был преимущественно технарем, но сейчас основные требования предъявляются к умению адаптироваться, мобильности и, конечно, любви к профессии.

Рынок нуждается в профессиональных кадрах, а ситуация с их подготовкой сложная – в нише очень мало квалифицированных работников, несмотря на то, что в последнее время появляется большое количество различных курсов и онлайн-обучений. Дело в том, что с таких обучений невозможно отчислить студента за неуспеваемость, поэтому складывается ситуация, когда по наличию диплома невозможно судить о качестве подготовки. Большинству агентств все равно так или иначе приходится переобучать, дообучать SEO-специалистов. Поэтому последнее время практика договоров компаний с образовательными центрами о стажировках, устройстве выпускников, проведении обучений, адаптированных под нужды компании. Если говорить о перспективе, то в следующие пять лет, скорее всего, мы сможем увидеть SEO в виде курса лекций на профильных специальностях вузов.

Будущее интернет-маркетолога

Профессия интернет-маркетолога – сложная, включает в себя большое количество умений, или хотя бы понимания, как что работает:

  • анализ конкурентов и целевой аудитории;

  • составление стратегии продвижения бренда;

  • оптимизация сайта;

  • создание и генерация контента на сайте и в соцсетях;

  • настройка рекламных компаний;

  • ведение соцсетей и др.

За последние пару лет все эти работы стали настолько сложными, что одному человеку уследить за ними нереально. За многие из них отвечают отдельные спецы, которым интернет-маркетолог ставит задачи: SMM-специалисты, копирайтеры, дизайнеры, аналитики и т. д.

Параллельно бешеными темпами развивается искусственный интеллект. Есть мнение, что в течение следующих 5 лет нейросети научатся выполнять от 50 до 100% работы, в зависимости от того, что именно надо. С определенными задачами они уже справляются вполне успешно. Говорить о том, что профессия интернет-маркетолога умрет – рано, но профиль изменится. Для интернет-маркетолога на первый план выйдут soft-скиллы (как универсальные – организация рабочего времени, способности к быстрому обучению, коммуникативные навыки, так и руководящие – умение организовать работу разных специалистов, мотивировать, ставить и оценивать выполнение задачи), способность быстро переключаться и адаптироваться, умения управлять различными сервисами.

Будущее специалиста по контекстной рекламе

Специалисты по контекстной рекламе тоже не вымрут, но прилично эволюционируют. Возможно, просто в специалистов по рекламе. Нейросети могут многому научиться: понимать, кому какой креатив показывать, анализировать аудиторию, писать тексты, но полностью заменить человека у них все равно не выйдет. Количество ручного труда будет снижаться по мере того, как будет увеличиваться доля автоматизации. Выиграют те специалисты, которые будут в совершенстве владеть имеющимися инструментами и осваивать новые, ведь кому-то надо поставить задачу и все настроить, так что главным навыком станет умение все подключить и проанализировать.

Еще одной важной функцией станет планирование бюджета и эффективное распределение средств между кампаниями. Эту функцию возложить на автоматизацию точно не выйдет, так как решение принимается на более высоком уровне.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Конечно, это всего лишь прогнозы, что случится в будущем, покажет только время. Мы точно знаем одно – следующие пять лет будут очень интересными и динамичными для интернет-маркетинга, поэтому специалистам важно быстро меняться и подстраиваться. А пока мы в настоящем – наши SEO-аналитики, контекстологи и интернет-маркетологи с радостью займутся продвижением вашего бренда в онлайне.

Поделиться: