VK
+7 (900) 575-24-84
Калуга

Алгоритм увеличения продаж в соцсетях "от А до Я": как повысить итоговый результат

SMM
05.10.2020
335
409
clock Время чтения ~5 мин.
SMM
Большая часть ваших потенциальных клиентов находится в социальных сетях. Мы знаем, как продвинуть ваш товар/услугу и привлечь только целевых клиентов.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Продвижение в соцсетях и таргетированная реклама неразрывно связаны друг с другом. Но часто случается так, что продвижение организовано грамотно, таргет настроен и дает стабильный поток заявок, а продажи при этом стоят на месте. Скорее всего проблема на другом конце: лиды долго обрабатываются, пропускаются, менеджеры по продажам сливают клиентов при общении, соцсети просто не готовы к «наплыву».

В этой статье мы расскажем, как должна выглядеть ваша страница, что поможет автоматизировать обработку лидов, раскроем антитренды 2020 года для соцсетей.

Как должна выглядеть страница, на которую идет трафик

Страница компании – первое, что пользователь видит, перейдя по таргету. И если она оформлена как бог на душу положит (или не оформлена вообще), потенциальный клиент так и останется потенциальным. Разберем, как оформить страницу в трех самых часто используемых для продвижения соцсетях: Instagram, VK, Facebook.

Instagram

Инстраграм – в первую очередь визуальная сеть, поэтому большое значение имеет первое именно зрительное впечатление. У вас всего несколько секунд, чтобы зацепить посетителя шапкой, чтобы он заинтересовался и пошел смотреть фото и читать тексты. Вот с чем нужно работать:

  • Аватар. Для компании лучше всего в качестве аватара поставить ее логотип, для личного бренда – фото крупным планом. Учитывайте, что миниатюра совсем небольшая, поэтому лучше избегать фото в полный рост, мелких нечитаемых надписей, много деталей.

  • Имя профиля. Бренд может взять собственное название (если это не Желдорстройремонт или что-то близкородственное). Вообще, в этом пункте краткость – сестра таланта, старайтесь передать суть, но не быть излишне информативным (@salon_krasoty_rozochka_tula_71 – это явно не то, что нужно).

  • Шапка. Шапка – это описания в верхней части профиля. Опять-таки об информативности – человек должен сразу понимать, куда он зашел, кто вы, чем будете полезны, почему вы лучше других (краткое УТП и/или оффер). Не заставляйте посетителя играть в шарады и разгадывать ваши креативные загадки, вроде «Мы – космодром, который обеспечит быстрый старт вашему успеху!», «Я – серый кардинал вашей страницы!». Не забудьте добавить контакты, ссылку на сайт или несколько ссылок через таплинк (о нем чуть ниже).

  • Таплинк. Подобное решение пригодится, если у вас не один сайт, а несколько каналов связи с клиентами. В шапке профиля умещается 150 символов вместе с пробелами и эмодзи, разместить тут 3-4 ссылки невозможно физически. Чтобы пользователь мог выбрать наиболее удобный мессенджер, подключают приложение Таплинк, в котором находятся все нужные ссылки, а в шапку вставляют ссылку непосредственно на Таплинк.

  • Актуальные сториз – сториз, которые еще называют вечными. Их функционал богат: здесь вы можете разместить сертификаты, лицензии, отзывы клиентов, товары, прайс-лист, интересные видео и фото из жизни, магазина, с производства и т. д. Обложки чаще всего оформляют в одном стиле, чтобы аккаунт выглядел аккуратно и гармонично.

ВКонтакте

Возможности заполнения информации о компании в ВК гораздо шире, и надо использовать их на все 100%:

  • Название группы. Здесь вы можете написать более развернутое название относительно Инстаграма. Правильным будет написать не только название компании, но и кратко род деятельности. Если ваш бизнес привязан к месту, лучше сразу указать локализацию.

  • Статус. Это – строчка под названием группы. Здесь вы можете разместить УТП, оффер, актуальную акцию, которые привлекут внимание. Статус можно менять.

  • Описание тоже более подробное, чем в шапке Инстаграм. Расскажите о компании вашим потенциальным клиентам. Основные принципы те же: краткость, польза, информативность. Для описаний в ВК стоит использовать ключевые запросы.

  • Визуал. В ВК он тоже важен, сделайте приятную обложку, используйте брендбук и фирменные цвета. К аватару те же требования, что и в Инстаграме.

  • Товары. Сториз в ВК не так эффективны, зато тут есть другой удобный инструмент: Товары. Он позволяет сэкономить время менеджерам, которым не придется без конца отвечать на вопросы о стоимости. Добавьте в карточку фото товара с разных ракурсов, назначьте цену, заполните описание, можете добавить данные о разных цветах, размерах, материалах изготовления. Покупатель сразу видит товар, стоимость, понимает, надо ему это или нет.

Facebook

Для Facebook надо отличать бизнес-страницы и группы. Если вы хотите таргетировать рекламу, выбирайте первый вариант. Итак, что важно в оформлении бизнес-страницы:

  • Название, как и в ВК, должно однозначно свидетельствовать о том, чем занимается компания. Укажите подходящие категории, заполните поля с адресом и телефоном.

  • Обложка и фото. Их лучше оформлять в корпоративных цветах (ну или хотя бы в одном стиле). Обложка подходит для размещения УТП или слогана.

  • Описание. Этот пункт тоже схож с ВК, передает суть деятельности компании.

Контент

После создания и заполнения основных блоков профиля, страницу нужно наполнить контентом – не вести же трафик на пустую.

Фотографии

Какими именно должны быть фото для продвижения в соцсетях, мы недавно писали. Для старта будет нужно около 50-100 снимков плюс видео. Часть из них пойдут на посты, часть на рекламу. Лучше если это будут разноплановые снимки, а не 50 кадров с явно одной фотосессии в разных ракурсах.

Посты

Посты публикуются в соответствии с контент-планом, который формируется исходя из контент-стратегии. Поэтому, прежде чем заниматься постингом, нужно провернуть серьезную аналитическую работу. Чтобы пустить рекламу на профиль, в нем должно быть минимум 5-6 постов, это поможет посетителям понимать ваше предложение. Первыми размещают продающие посты трех типов, информационные и развлекательные приберегите на тот момент, когда группа немного раскрутится.

  1. Собственно продукт (товар или услуга). Такой пост показывает один конкретный товар с подробным описанием. Желательно сразу указывать стоимость – предложение позвонить/написать в личные сообщения/Директ, спросить стоимость к комментариях обычно раздражают потенциального покупателя. Люди не любят совершать лишние действия, а значит вы лишитесь части клиентов.

  2. Подборка товаров. Это несколько товаров в подборке/карусели. Такие посты направлены на то, чтобы продемонстрировать ассортимент и новинки, привлечь внимание покупателей, поэтому можно не писать большой объем текста. Напишите основную информацию, цены и все, что важно для клиента.

  3. Пост с отзывами. Размещая отзывы на своей странице, вы формируете свою репутацию и вызываете доверие других пользователей. Чтобы отсеять сомнения в правдоподобности, размещайте скриншоты, можно со ссылками на клиентов, которые их оставили. Для инстаграма лучше скрывать скриншоты в карусели.

Для VKontakte есть еще один очень важный пост – закрепленный. Это первое, что видит клиент сразу после описания группы. В закрепе обычно размещают актуальные предложения, акции, конкурсы и розыгрыши. Если ничего такого у вас нет, можно рассказать о компании, какую пользу клиент получит, какие боли решает ваш товар или услуга. В закрепленном посте не стоит навязчиво продавать, ведь люди, которые приходят по таргетированной рекламе впервые касаются вашего продукта и редко готовы сразу покупать.

После первоначального наполнения и запуска трафика не забывайте составлять контент-план и регулярно выкладывать посты и сториз. О том, как часто это надо делать – чуть ниже.

10 способов увеличения продаж в соцсетях через разбор антитрендов

Халатик почти как тот, только с перламутровыми пуговицами

Тренды переменчивы как ветреная красотка. И если попасть в антитренд в одежде не страшно, то в антитренды в маркетинге и SMM могут навредить бизнесу. Даже если они не вредны, а просто бесполезны – вы тратите на них ресурс, который можно было бы потратить с пользой для дела.

  1. Пытаться продвигаться во всех соцсетях сразу. Так как аудитория везде разная, где-то продвижение будет менее эффективным. Особенно учитывая, что сейчас люди менее охотно репостят публикации в принципе, то есть без вложений в таргетированную рекламу раскручиваться крайне сложно и долго. Сам контент тоже требует вложений: пользователи пресыщены, и чтобы хотя бы привлечь внимание нужна работа целой команды специалистов, от копирайтера до маркетолога. А это тоже не бесплатно. До того, как жечь бюджет, надо определить, где результат будет выше, и сосредоточить свое внимание на этих 1-2 каналах. Лучше одна рабочая соцсеть, чем 3 «мертвых». Если запускаетесь впервые – смотрите на конкурентов: где они представлены, где они активнее, где у них активнее аудитория. Конечно, можно охватывать сразу все, если у вас большой бюджет и ваша целевая аудитория есть везде, в противном случае расширяйтесь постепенно.

  2. Заканчивать пост вовлекающим вопросиком. Не так давно считалось обязательным для продвижения в конце поста писать вовлекающий вопрос или призыв к действию. Якобы люди начнут отвечать, или сразу побегут оплачивать то, что вы им продаете, аудитория расшевелится, будут выше охваты и продажи. Но это так не работает. Люди не отвечают на неинтересные вопросы. Люди не покупают то, что им пытаются навязать в лоб, если у них нет нужды в продукте. Выжимание комментариев из подписчиков в 2020 – дурной тон. Нет, то есть в самом действии ничего плохого нет, но только в нескольких случаях:

  • вам реально интересно, что думают люди;

  • вы затронули «холиварную» тему;

  • подписчики в комментариях могут заняться самолюбованием – люди любят писать о себе;

  • вам нужно знать мнение потенциальных покупателей, потому что оно повлияет на ваш продукт.

  1. Писать короткий текст. Часто можно встретить расхожее мнение, что длинные тексты не читают (особенно, если речь идет про Инстаграм). Так вот, ничего подобного. Если вы выкладываете то, что людям интересно, они будут читать и читать, листать карусель в поисках продолжения, лезть в комментарии и с нетерпением ждать следующий пост. Поэтому пишите по теме. Нужно раскрыть? Пишите много. Фото говорит само за себя? Можете не писать ничего вообще.

  2. Заваливать профиль постами. Некоторые почему-то считают, что регулярность и частота – синонимы. И чем чаще выкладывать посты, всплывать у подписчиков в ленте, тем больше они будут любить и вовлекаться. Но у каждого человека сейчас просто километровые ленты с контентом. Обрушивая десятки постов в день на пользователей, вы рискуете вызвать раздражение и отписку. Даже если заполоните ленту, и человек не отпишется, он будет пролистывать ваши публикации, подавая сигнал алгоритмам, что эта информация ему не интересна. В результате, вы добьетесь обратного эффекта: контент перестанет показываться клиенту. Поэтому берите не количеством, а качеством. Для каждой ниши свое оптимальное количество постов: например, для сферы красоты их может быть 3-4 в день (фото работ), а для производителя мебели на заказ, который изготавливает 5-6 кухонь в месяц, будет достаточно и 2-3 в неделю. Больше контента можно выкладывать в сториз, но и тут надо знать меру – если вы не звезда с кучей фанатов, никому не интересны 150 видео в день. Чтобы пользователи не просто пролистывали, а вовлекались, используйте доступный интерактив, на который надо тыкать пальчиком.

  3. Бездумно использовать стоковые фото.

Проблема стоковых фотографий в том, что они не продают. Еще ладно, если вы используете их для иллюстрирования текста, хуже, если фото со стока идет у вас в рекламном посте. Выставляя чужие работы, вы рано или поздно будете в этом уличены, и прощай доверие подписчиков. Создавать свои креативы и качественно снимать товар несколько сложнее, но такие фото эффективнее привлекают подписчиков, ведь ради них мы все это и затеяли.

  1. Подключать для раскрутки массфоловинг, масслайкинг и иже с ними популярные в прошлом и запрещенные в настоящем инструменты. Но запретный плод сладок, поэтому некоторых иногда так и тянет что-нибудь накрутить. Подумайте, надо ли рисковать блокировкой аккаунта ради туманной цели? Да, подписчиков и лайков много, но накрутка вычисляется моментально слегка опытными пользователями, не говоря уже о профи-SMM и заставляет задуматься. Кроме того, вам же нужны продажи, а не мертвые души, которые никогда ничего не купят. Ту же сомнительную эффективность имеют гивы. На них приходят в подавляющем большинстве призоловы, которые отпишутся от вас и 30 ваших друзей сразу после розыгрыша. В результате вы получаете массовую отписку, откат охватов и неадекватную статистику. Это не значит, что гивы проводить нельзя, нужно делать это с умом. Во-первых, разыгрывайте не айфоны и автомобили, а что-то, что интересно вашим подписчикам. Во-вторых, кооперируйтесь не с популярными блогерами с разношерстной аудиторией, а с теми, у кого ЦА сходна с вашей. Тогда, возможно, после розыгрыша большая часть неофитов останется. Если же риск – это совсем не ваше, лучше проводите собственный розыгрыш для подписчиков профиля, а вместо массфоловинга и других масс- запустите таргетированную рекламу.

  2. Пытаться продвигаться по хэштегам и геометкам. Когда деревья были большими, а соцсети – маленькими, хэштеги и геолокация помогали пользователям найти вас в ленте. Сейчас же поиск по любому хэштегу, как и по геометке, выдает просто тонны публикаций, большинство из которых не имеют никакого отношения к тому, что вы ищете.

Выдача по геометке Blackstarburger – из 9 публикаций релевантна одна

Значит ли это, что никто и никогда не может продвигаться по хэштегам? Нет. Эффективно работают ваши уникальные хэштеги для поиска по вашему же блогу. Они помогут отфильтровать публикации по рубрикам, например #дивандиваныч_отзывы #дивандиваныч_в_интерьере #дивандиваныч_акции #дивандиваныч_где_купить и т. д. Хэштеги до сих пор неплохо работают в бьюти-нише. Если ваш бизнес в этой сфере, вы занимаетесь косметологией, маникюром, ресницами, пластической хирургией, тату, массажем, то по запросу #ресницыиваново пользователи найдут салоны и мастеров по наращиванию ресниц в Иваново. Правда, конкуренция будет бешеной.

Хотя выдача и релевантна, по ней выдается 54 223 публикации – нехило!

  1. Использовать кросспостинг. Нет, спору нет, очень удобно – ткнул на кнопочку и публикация сразу во всех соцсетях. Но помним про разные форматы, а значит – и разные инструменты. Сегодня контент надо адаптировать к площадке, чтобы повысить продажи.

  2. Писать в шапке «особенными», а по факту нечитаемыми и причудливыми шрифтами, загадывать загадку из кучи смайлов. Читатель должен сразу понимать кто вы, чем занимаетесь, а не ломать зрение и мозг.

  1. Рассылать массовые сообщения в личку или Директ. Люди воспринимают это как спам, а Instagram и Facebook и вовсе запрещают это делать. Но даже для того, чтобы делать массовую рассылку в ВК, нужно согласие пользователя. Как использовать этот инструмент? Как элемент-контент маркетинга: рассылать интересные акции и тематическую информацию.

Работа с заявками

Если вы сделали хороший профиль, наладили трафик, пора заняться другой стороной – его приемом и обработкой заявок. Чем быстрее вы отвечаете на сообщения, тем больше шансов на удержание клиента и продажу. Если лиды обрабатываются по несколько дней – никакая лидогенерация не спасет. Кто должен обрабатывать заявки? Иногда можно встретить ситуацию, когда эту почетную обязанность бизнес пытается возложить на SMM-менеджера, но это неправильно. Уверены ли вы, что SMMщик точно в курсе всех тонкостей бизнеса, что он сможет правильно ответить на все вопросы клиента? Лучше подключить менеджеров по продажам, которые знают все нюансы продукта, могут сориентировать потенциального покупателя по наличию, срокам изготовления, материалам, доставке и прочим подробностям.

Особенности обработки заявок

В целом, принципы те же, что и обработка любых других заявок. Но на всякий случай уточним:

  • Реклама должна идти в часы работы менеджеров. Если компания работает с 9.00 до 17.00, а реклама крутится вечером, то заявки будут висеть до утра. Конвертировать их на следующий день в продажи будет намного сложнее, чем сразу же, поэтому сообщайте SMM-специалистам, когда ваши сотрудники смогут, а когда точно не смогут обрабатывать входящие.

  • Отвечайте на сообщения чем быстрее, тем лучше, в идеале – в течение первого часа. Первый контакт должен быть вежливым и ненавязчивым, отвечайте на вопросы клиента и не навязывайте ему то, что ему не надо.

Для начала неплохо поинтересоваться, нужна ли клиенту горгонзола

  • Если вы не серьезная государственная контора, то общайтесь, как живой человек. Формат соцсетей предполагает сниженный градус официоза, поэтому тут вполне уместны смайлы, шутки, некоторая свобода.

  • Выходите на второй контакт. Это не значит, что надо бомбардировать клиента вопросами, если он не ответил на ваше сообщение, но стоит показать, что вы про него помните.

  • Не давайте клиенту слиться, задавая вопросы с односложными ответами. Вовлекайте его в диалог, ведите общение так, чтобы человек отвечал развернуто.

Обрабатывать заявки можно двумя способами:

  1. Вручную. Подходит для небольших компаний, которые делают первые шаги в SMM-продвижении, вкладывают в него небольшой бюджет. В этом случае руководитель должен назначить либо одного ответственного чисто на соцсети (если поток заявок большой), либо распределить дежурство по очереди между несколькими сотрудниками.

  2. Автоматизировать этот процесс с помощью CRM-системы. Если у вас уже внедрена CRM или вы собираетесь ее внедрять,можно интегрировать лид-формы и распределение заявок настроить автоматически. Конечно, намного практичнее автоматизировать обработку заявок, тем более, что это только один из плюсов внедрения CRM-системы.

Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Соцсети – мощный канал продвижения, и вы много упускаете, если не развиваете его. Обратитесь к нам в Digital Agency Dial – мы оформим профиль, обеспечим контент, наладим поток заявок и поможем организовать правильную обработку полученных лидов.

Поделиться: