VK
+7 (900) 575-24-84
Калуга
Разработка

5 причин для разработки сайта в кризис

20.05.2020
648
321
clock Время чтения ~4 мин.
Создание сайтов
Доступ ко всем необходимым инструментам – в одной точке, где бы вы ни находились. Обсуждение рабочих вопросов – в формате вашей любимой социальной сети.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Во время кризиса большая часть клиентов, которым нужна разработка сайта, разделила две полярно разных позиции: “Давайте подождем, когда вот это вот все закончится…” и “Давайте скорее делать сайт, сейчас самый подходящий момент!” Причем последних довольно много, что не может не радовать - ведь мы все время говорим, что в кризис нужно ускоряться и двигаться вперед, и многие это понимают. У первого типа клиентов, впрочем, тоже свои аргументы, которые кажутся вполне разумными. Насколько они оправданы, насколько опасно вкладывать деньги в разработку сайта, стоит ли заниматься этим сейчас или лучше “подумать об этом завтра”? Попробуем разобраться в каких случаях это оправдано, а в каких лучше отложить затею.

blog

В чем причины опасений

В такое неопределенное время, как сейчас, многие владельцы малого, а тем более микро- и нанобизнесов настороженно относятся к любым вложениям. Обычно в таких компаниях на счету каждая копейка, поэтому кризис действует на них как змея на лягушку - парализует любую деятельность.

blog

Непонимание перспектив

Любой вменяемый человек понимает, что возвращение рынка к своему докризисному уровню случится когда-нибудь в будущем. Причем достаточно отдаленном, не завтра, не через месяц и даже не через год - слишком сильный удар под дых получила экономика и слишком эфемерны меры государственной поддержки. Многие руководители компании не видят четких перспектив даже на ближайшее время - в пределах месяца. В таких условиях разработка сайта - точно не первое, о чем они думают.

Непонятно, дошли ли мы уже до дна, или нам еще могут оттуда постучать? Когда откроются границы (особенно это интересует тех, кто имеет иностранных поставщиков)? Когда можно будет вернуться в оффлайн, и стоит ли вообще в него возвращаться? Какие сферы уцелеют? У предпринимателей сейчас рвутся привычные логистические цепочки и вопросов больше, чем ответов.

Мало денег

blog

Многие компании испытывают финансовые затруднения и экономят, как могут. До разработки сайта ли, когда многим приходится увольнять персонал или отправлять сотрудников в неоплачиваемый “отпуск”? Большинство из тех, кто продолжает работать, получают голый оклад без каких-либо стимулирующих выплат. И неизвестно, насколько хватит их терпения - несмотря на то, что с работой все непросто, ценные специалисты наверняка найдут место лучше. Поэтому бизнес рискует еще и потерять самые профессиональные кадры, а когда разбегается персонал, никакой сайт не спасет.

Если ситуация действительно настолько кризисная, в первую очередь нужно думать не о корпоративном ресурсе в Интернете, а о поддержании штанов. А сайт можно заказать и в светлом будущем. Прежде чем принимать такое решение, спросите себя:

  • Действительно ли все так плохо? Вполне вероятно, что продажи просели, но маркетинг - это последнее, что прекращают финансировать в кризис. Смоделированная исследовательской компанией Kantar ситуация показала, что реальный (название бренда сохранили в тайне) производитель пива потеряет 13% рынка, если полностью свернет свои медиа-активности. Так что снижение продаж на 10-15% - не повод впадать в маркетинговый анабиоз.
  • Оптимизм наше все, но светлое будущее может и не настать, а может оказаться не таким уж и светлым.

    blog

    И в стабильные времена рынок не стоит на месте, а уж в рецессию он трансформируется со скоростью света. Помимо покупательского спроса есть еще куча разных аспектов, которые могут меняться: длительность цикла продажи (время принятия решения может увеличиться), разные ценовые линейки (у покупателя тоже кризис, поэтому он, вполне вероятно, переключится на более бюджетный сегмент), смена приоритетов (например, вместо высоких ТТХ на первое место выходит надежность) и т. д.
  • Не стоит забывать, что современный кризис имеет карантинный или самоизоляционный оттенок, когда многие люди контактируют с миром при помощи интернета. Отсутствие там вашего представительства лишает многих потенциальных покупателей возможности знакомства с вашим брендом.

Мало времени

blog

У руководства и ответственных лиц помимо тяжелых дум добавилось и задач. Многие из привычных вещей требуют больше времени, например, контроль подотчетных сотрудников. Консервативные компании менее подвижны и с трудом перестраиваются на новую реальность. Написание сайта занимает время не только у разработчика, но и у заказчика - пускать все на самотек опасно. Даже у хорошего подрядчика может быть свое видение, отличное от того, что нужно вам, поэтому он будет требовать вашего внимания. Нужно отвечать на его вопросы, согласовывать проделанную работу, давать информацию, фото, видео, контролировать правильность размещенного - на все это нужно время.

С другой стороны, когда его было много? А вы уверены, что станете менее загружены через полгода или год? А вдруг все станет еще сложнее? Лучший момент - это сейчас. Чтобы тратить меньше времени на создание сайта, мы в некоторых случаях применяем технологию Scrum - это дает возможность вносить изменения в процессе верстки, а не по итогам уже готового проекта, что существенно снижает временные затраты на согласования.

Низкий приоритет

Некоторые руководители компаний не считают собственный сайт делом первой необходимости. Иногда такой скепсис оправдан - современные лендинги собираются в конструкторе на коленке за пару часов и служат прекрасной альтернативой полноценному порталу. Кому сайт необходим, а кто может вполне обойтись и без него - чуть ниже.

Какие сайты нельзя откладывать на завтра

blog

Сайт сайту рознь, какой-то вполне может подождать (или вообще остаться нереализованным без особого ущерба для бизнеса), а для других оттягивание времени обернется ощутимыми финансовыми недоимками, которые бизнес мог бы получить.

Корпоративные порталы

Такие ресурсы не несут прямой прибыли, но необходимы для работы современной успешной компании. CRM-системы позволяют разгрузить сотрудников, оставив им больше времени на работу с клиентами, автоматизировать часть рутинной работы, выстроить четкие бизнес-процессы, облегчить контроль руководителям. Клиенты не потратят деньги в CRM, но ни одна заявка не останется необработанной - у менеджеров не будет шансов забыть перезвонить или написать потенциальному заказчику.

Например, умный портал Битрикс24 напоминает обо всех ключевых этапах сделки, генерирует повторных лидов и повторные сделки, обеспечивает общение сотрудников. Бонус - встроенная сквозная аналитика; достаточно корректно вносить все данные, и вы сможете эффективно управлять рекламой, отключая кампании, которые приносят маленькую конверсию. Правильная организация рабочих процессов - ключевое преимущество компании на удаленной работе.

Онлайн-магазины

При общем сокращении покупательского спроса, согласно исследованию Nielsen продажи товаров FMCG с 6 по 12 апреля увеличилось на 80% относительно того же периода в 2019 году. А что делать - привычные магазины и торговые центры закрыты, и другого выхода нет. Конечно, после ослабления карантинного режима часть покупателей вернется в оффлайн, но будут и те, кто “распробует” преимущества интернет-магазина и не захочет тратить время на поездки и блуждания по ТЦ. Задача - приспособиться к ситуации, усовершенствовать свой сайт, чтобы пользователю было приятно и удобно им пользоваться, отработать процессы доставки. Те, кто сможет это сделать, сохранят и онлайн, и оффлайн аудиторию.

Сайты с B2B и B2C услугами

blog

Здесь уже необходимость разработки сайта более расплывчата. С одной стороны у вас есть возможность познакомить потенциального клиента с компанией, продемонстрировать ему преимущества. Для компаний, у которых достаточно большой средний чек, большой подмогой в продажах может стать контент-маркетинг, для чего необходимо ведение собственного блога. С другой стороны, многие бизнесы, например, в бьюти-индустрии, прекрасно существуют в соцсетях, используя для записи лид-формы, а вести блог можно на том же Яндекс.Дзене. В каких ситуациях стоит разрабатывать свой сайт:

  • Ситуация с денежными ресурсами в фирме. Подумайте, насколько все плохо, по 10-балльной шкале, и если собственное финансовое положение вы оцениваете на 7 баллов и выше - сайт вам не повредит. 4-6 баллов - соотносите необходимость и возможности. Если же ситуация на троечку и ниже - мы уверены, что вам есть куда вложиться, кроме сайта.
  • Доля продаж. Оцените, сколько продаж у вас идет с существующего сайта, или сколько вы прогнозируете, если его нет? 15% и больше - уже существенно, для того, чтобы пренебрегать разработкой. Небольшое количество (менее 5% от всех продаж) означает, что вы не понесете каких-то существенных потерь, поэтому в данный момент сайт вам не принципиален.
  • Когда вам пришла в голову эта идея? Если необходимость давно назрела, но откладывается уже несколько месяцев, - самое время ее реализовать.
  • Личные ожидания руководства. Тут, как говорится, ноу комментс. Если собственник бизнеса не хочет - разработке ничего не светит, а если ожидания высокие - деньги на нее найдутся во что бы то ни стало.

Ориентируйтесь по собственной ситуации и полагайтесь на свое чутье, а мы расскажем про причины, по которым стоит уделить внимание этому занятию прямо сейчас.

Причины для разработки сайта в кризис

blog

Каждый руководитель знает, что его останавливает, но не каждый понимает, почему именно сейчас нужно шевелиться. Мы выделили пять главных причин для этого.

  1. В данный момент нужно увеличивать продажи в онлайне, потому что его возможности гораздо больше, чем у оффлайна. Люди смотрят, что они покупают, и не секрет, что все мы любим глазами. Хорошее фото, качественный контент, удобный сайт с адаптацией под смартфоны и без технических ошибок уже делают вам половину продаж.
  2. В кризисные времена расцветают разного рода мошенники, а покупатели становятся настороженней и аккуратнее. Собственный ресурс - отличный способ завоевать доверие. Люди видят лица, имена, должности сотрудников, могут с каждым из них связаться. У клиентов есть возможность заглянуть с помощью 3D-экскурсий и видео на ваше производство, посмотреть живые фото с корпоративных мероприятий, увидеть других ваших клиентов и партнеров. Заказчики сразу понимают, что вы - не шарашкина контора и не ООО “Рога и копыта”, а серьезная компания, заслуживающая доверия.

    blog

  3. Среди исполнителей процветает конкуренция, а значит они больше замотивированы на качественный результат. Многие агентства, занимающиеся разработкой, меняют мотивацию, снижая фиксированный оклад и поднимая премии и KPI. Клиентами сейчас все дорожат, поэтому нарваться на нерадивого исполнителя у вас намного меньше шансов.
  4. Профессионализм подрядчиков тоже растет. Это происходит, как ни странно, за счет экономии. Если часть персонала нужно отправить в неоплачиваемый отпуск, или уволить - как вы думаете, кто пойдет под сокращение первым? Конечно, менее квалифицированные, совершающие частые ошибки сотрудники. В работе остаются самые продуктивные и обязательные. Кроме того, многие организации прекращают свое существование, и на улице оказываются настоящие бриллианты, которых с удовольствием нанимают взамен уволенных штрафников.
  5. Разработчики понимают, что они зависят от бизнеса, наверно, даже больше, чем бизнес от них, поэтому многие сейчас разрабатывают антикризисные предложения и акции. На график оплаты тоже смотрят лояльнее и стараются найти общий знаменатель, вместо докризисных “утром деньги, вечером стулья”. Благодаря всему этому вы можете получить сверхвыгодное КП, которого никогда бы не было в стабильное время.

    blog

    Шоковый переход на удаленку уже произошел, сотрудники адаптировались, рабочий процесс организован, и можно снова вспомнить о развитии бизнеса. У вас есть опыт работы в онлайн, поэтому теперь вы лучше понимаете подрядчиков, особенности их задач. Вы можете выбирать компании не только из своего региона, а из любой точки мира. Пользуйтесь возможностями, которые предоставляет этот период и помните, что большинство состояний делается не в стабильное время, а в кризис.
Онлайн-школа
Запишитесь на курс по маркетингу от Аллы Штауб и вы узнаете:
  • Какие инструменты давно устарели и сжирают бюджет
  • Какие каналы рекламы являются топовыми в 2020 году
  • Как начать получать стабильно растущую прибыль

Поделиться: